Gemischt & Bunt

Montag 9.45 – 10.45 Uhr in der Märkischen Halle

Donnerstag 17.30 – 18.30 Uhr in der Turnhalle Erlenschule

Spaß beim gemeinsamen Training für Frauen, Männer und Paare jeglichen Alters

In diesem Sinne steht unser Sportangebot für Euch mit folgenden Zielen:
– Stärkung des Herz-Kreislauf-Systems und Stärkung der Muskulatur
– Verbesserung der Beweglichkeit/Mobilität und des allgemeinen Wohlbefindens.

Ansprechpartner: Jürgen Steffens, E-Mail

Gymnastik mit Kerstin

Montag 16.45 – 18.15 Uhr in der Turnhalle Baedecker Schule

Gymnastik für Ehepaare ab 50 Jahre

progressive Muskelentspannung, Klangschale, Massagen und Dehnen in Partnerübungen
Die Sportstunde wird gestaltet mit sehr abwechslungsreichen Materialien und Methoden. Insbesondere werden gezielt Muskelpartien gestärkt und Koordinationsübungen spielerisch durchgeführt.
Spiele mit verschiedensten Materialien, Streching und Entspannungsübungen runden die Übungsstunden ab. Jede führt die Übungen so aus, wie es ihre jeweilige körperliche Verfassung zulässt.

Geselligkeit: Ausflüge (z. B. Wanderungen) und gemeinsame Feiern

Ansprechpartner: Kerstin Pschipsch, E-Mail

Cross-Boccia für Senioren mit Norbert

Montag 10.00 – 12.00 Uhr im Seniorenzentrum Kreisstraße

Grundsätzlich wird CROSS-BOCCIA genauso gespielt wie Boule. Boule ist ein Sport mit geringem körperlichen Einsatz und fördert die Konzentrationsfähigkeit und ein gutes Augenmaß. Geeignet für jedes Alter, wird es zu zweit oder in Gruppen gespielt. Statt der Kugeln werden allerdings mit Granulat gefüllte Säckchen als Spielball benutzt.
CROSS-BOCCIA wird in unserem Fall in geschlossenen Räumen gespielt. Hier wird mit älteren und auch körperlich eingeschränkten Menschen ein Vormittag verbracht. Die Spielregeln werden ein wenig auf die Teilnehmer angepasst.

Ansprechpartner: Annette und Norbert Olitzka, E-Mail

Offenes Schwimmen für Mitglieder

Montag  20.15 – 21.15 Uhr im Hallenbad Annen

Einfach mal vorbeischauen!

Sprache in Bewegung / Schwimmen mit Dietmar und Kevin

Montag 20.15 – 21.15 Uhr im Hallenbad Annen

ca. 10 Teilnehmer/Innen mit und ohne Flüchtlingsgeschichte

Ob Schwimmen lernen, verbessern oder trainieren, das freie Schwimmen ist für jeden etwas. Bei uns kann man Grundlagen lernen oder einfach ungestört seine Bahnen ziehen.
In erster Linie können hier alle ganz nach eigenen Vorlieben und Interesse im Wasser Sport machen. Auch Nichtschwimmer sind herzlich willkommen und bekommen einen guten Einstieg.

Ansprechpartner: Dietmar Kallweit, E-Mail
                             Kevin Jakubowski, E-Mail

Nordik Walking mit Susanne

Dienstag 10.00 – 11.30 Uhr Parkplatz Herrenholz

Wir sind eine gemischte Gruppe. Das Alter spielt bei uns keine Rolle. Wir laufen mit oder ohne Walking-Stöcke durch das wunderschöne Herrenholz. Hier genießen wir die Natur und das gemeinsame Sporttreiben. Techniktraining und Ausdauer kommen dabei nicht zu kurz.

In den Ferien und zu bestimmten Terminen wie Ostern oder Weihnachten machen wir besondere Wandertouren in die Umgebung. Manchmal organisieren wir eine Kanutour, geselliges Beisammensein,
Ausflüge und Wa
nderreisen.

Ansprechpartner: Susanne Kallweit, E-Mail

Badminton-Hobbygruppe

Donnerstag 20:00 – 21:30 Uhr in Holzkamphalle

Die Badminton-Gruppe existiert seit ca. 1983 und besteht ausschließlich aus Hobbyspielern und -spielerinnen. Bei uns steht der Spaß am Sport im Vordergrund. Interessenten (auch Anfänger) sind herzlich willkommen und können die Sportart gerne auch ohne eigenen Badmintonschläger ausprobieren.

Ansprechpartner: Andreas Lockowandt, E-Mail

Boule im Quartier mit Norbert

Was macht das Boule-Spiel so attraktiv? Boule ist geschlechtsneutral und für alle Altersklassen geeignet. Boule ist ein Sport mit geringem körperlichen Einsatz und fördert die Konzentrationsfähigkeit und ein gutes Augenmaß. Das Spiel besteht aus dem Wechsel von Kreativität, Spannung und anderen Situationen, welche einem die Zeit nicht lang werden lassen. Boule ist schnell zu erlernen und somit auch für Einsteiger gut geeignet. Für dieses Spiel braucht man nur eine minimale Ausrüstung und zwar einen Satz Kugeln, eine Zielkugel und ein Putztuch. Zum Ausprobieren wird natürlich eine Ausrüstung gestellt.

Ansprechpartner: Annette und Norbert Olitzka, E-Mail

Gymnastik + Spiel mit Michael

Freitag 20.00 – 21.30 Uhr in der Märkischen Halle

Aufwärmen mit Laufen und Dehnübungen, Gymnastik auf der Matte zur allgemeinen Fitness, danach Ballspiele wie z. B. Volleyball.
Stammtisch zum Klönen nach dem Sport; Radfahren nach Absprache; je einmal im Jahr ein Grillabend und ein Weihnachtsessen in fröhlicher Runde.

Ansprechpartner: Michael Backe, E-Mail

Nordik Walking mit Susanne